Каталог туров

Павловское

Павловское — село в Ковровском районе Владимирской области России, входит в состав Ивановского сельского поселения.
Село расположено на федеральной автодороге М7 «Волга» в 3 км на север от центра поселения села Иваново и в 23 км на юго-восток от райцентра города Ковров. «Село Павловское, при колодцах, от уездного города (Ковровский уезд) находится в 21 версте и от губернского города в 64 верстах».

Это селение в давние времена находилось в пределах Стародубского княжества. С XV столетия юго-восточная часть стародубских владений от истока Нерехты до истока Тары южнее нынешней трассы М7 «Волга» перешла во владение князей Ряполовских — одной из ветвей стародубской княжеской династии. Родоначальником Ряполовских был князь Иван Андреевич Нагавица Ряполовский, третий сын князя Андрея Федоровича Стародубского, героя Куликовской битвы 1380 года. В числе прочих владений Ряполовским достались села Иваново (нынешнее Иваново–Эсино) и Новое. В начале XVI века род Ряполовских разделился на две ветви: князей Хилковых и князей Татевых. Хилковым достались села Иваново и Новое, а Татевым — Павловское.
Первым владельцем Павловского из рода Татевых был князь Иван Федорович Тать Ряполовский — основатель новой ветви династии. Он упоминается в разрядных книгах как воевода в различных походах московских войск в 1516-1537 гг.
Затем Павловское перешло к его старшему сыну князю Петру Ивановичу Татеву (ум. 22 сентября 1586) — одному из самых способных воевод в царствование Ивана Грозного. Князь Пётр Иванович Татев впервые упоминается в 1556 г., когда был воеводой в Нугри. В 1573 году царь пожаловал князя Петра в бояре. В 1574 г. — воевода полка правой руки в Мышеге. В 1575 г. был пожалован в окольничие, а в 1576 г. — воевода сторожевого полка в Коломне. В том же 1576 г. князь Пётр Иванович Татев бил челом на бояр Петра Васильевича Морозова, Никиту Романовича Захарьина-Юрьева и Ивана Васильевича Шереметева, заявив, что ему, «в сторожевом полку с ними быть невместно». В 1578 г. князь Пётр Иванович Татев участвовал во взятии русской армией ливонского замка Оберпалена. Тогда же П. И. Татев был одним из воевод, начавшим местнические споры. В ответ на челобитные царь Иван Грозный через думного дьяка Андрея Щелкалова пригрозил всем воеводам лишением чести в случае продолжения местничества. Также в октябре 1578 г. Пётр Иванович Татев участвовал в осаде Вендена, участвовал в неудачной битве с литовско-шведским войском Андрея Сапеги и Юргена Боя, где был взят в плен. Был выкуплен из плена за 4114 рублей (12 тыс. польских злотых). В 1579 г. на князя П. И. Татева подал местническую жалобу Данила Борисович Салтыков. 22 сентября 1586 г. боярин князь Пётр Иванович Татев скончался, перед смертью приняв монашество под именем Пимена. Был погребен в Троице-Сергиевом монастыре, где по традиции хоронили всех князей Татевых.
Единственный известный сын и наследник князя Петра Борис Петрович Татев (ум. 1607) вошел в историю как видный государственный деятель начала XVII столетия. Князь Борис Петрович впервые упоминается в 1578 г., в конце царствования Ивана Грозного. При царе Борисе Годунове он оставался в опале, зато самозванец Лжедмитрий I сделал Бориса Татева боярином. Боярин князь Татев постоянно находился в окружении «царя Дмитрия Ивановича» и был при нем одним из главных бояр в полках. После свержения и убийства Лжедмитрия I Борис Петрович Татев поддержал нового царя Василия Ивановича Шуйского. В мае 1607 года в сражении московской рати царя Василия Шуйского с воеводами Болотникова на реке Пчелке князь Борис Татев погиб.
Старший сын Б.П. Татева стольник князь Петр Борисович умер через 10 лет после отца и в мае 1617 года был погребен в Троице- Сергиевом монастыре.
Два других сына — князья Федор и Иван Борисовичи Татевы — упоминаются в окладных книгах 1628 года как вотчинники села Павловского.
В окладных патриаршего казенного приказа книгах под 186 (1628) годом записано: «церковь Воскресение Господа нашего Исуса Христа в селе Павловском в вотчине князя Федора да князь Ивана Татевых дани двенадцать алтын четыре денги»
Стольник князь Ф.Б. Татев умер в апреле 1630-го г. бездетным и погребен также в Троице-Сергиевом монастыре. Последний князь Татев, Иван Борисович, тоже служил стольником при дворе царя Михаила Федоровича Романова и пережил своего брата всего лишь на один месяц и восемь дней. С его кончиной старшая ветвь рода князей Татевых пресеклась. Все три брата Борисовичи детей не имели. Поэтому в 1630 году их мать, вдова Б.П. Татева, княгиня Мария Ивановна «по изустному приказу сына своего… и жалованием царя и патриарха дала это село Троице-Сергиеву монастырю с деревнями, пустошами и 2118 четями земли». Под 140 (1632) годом показано: «по данным книгам Троицы-Сергиева монастыря то село отдано по князе Борисе, да по князе Иване Татевых в Троицкой монастырь и та церковь писать в Троицких вотчинах».
Но село Павловское недолго оставалось монастырским владением. В 1634 году стольник князь Федор Семенович Куракин с разрешения царя выкупил село Павловское у монастыря. Новый владелец приходился шурином последним князьям Татевым, он был женат на их сестре княжне Евдокии Борисовне Татевой. В отличие от Рюриковичей-Татевых, Куракины являлись потомками литовского князя Гедимина, но на Руси они тоже считались одним из знатнейших родов.
Однако и в роду Куракиных Павловское задержалось недолго. 2 февраля 1656 года князь Ф.С. Куракин умер. Прежняя «родовая вотчина Татевых село Павловское на суходоле» досталось дочери Куракина княжне Наталье Федоровне, внучке по женской линии князя Бориса Петровича Татева. Она была замужем за князем Иваном Алексеевичем Воротынским — одним из наиболее знатных и богатых вельмож своего времени. Сыновей у него не было, и село Павловское унаследовала дочь княжна Анастасия Ивановна Воротынская. Она вышла замуж за князя Петра Алексеевича Голицына, но вскоре после этого умерла. Детей от этого брака не было, и Павловское так и осталось во владении вдовца П.А. Голицына. Таким образом, прямые потомки князей Татевых, владельцы Павловского, закончились на правнучке Б.П. Татева.
Князь Петр Алексеевич Голицын в молодости служил стольником при дворе царя Петра I, был послан им для учебы за границу, в 1705-1707 гг. занимал ответственный пост российского посла в столице империи Габсбургов Вене. Возвратившись на родину, князь получил высший в России орден св. Андрея Первозванного и звание сенатора. Вплоть до своей кончины он занимал важные государственные посты: был наместником в Архангельске, Риге и Киеве, президентом Коммерц-коллегии. Скончался он в Киеве. После смерти первой жены П.А. Голицын вступил во второй брак с Дарьей Лукиничной Ляпуновой. Одна из дочерей от этого брака, Прасковья, и унаследовала село Павловское. Княжна Прасковья Петровна Голицына вышла замуж за капитан-поручика лейб-гвардии Преображенского полка Петра Ивановича Салтыкова, бывшего позже новгородским губернатором в чине тайного советника.
После смерти П.И. Салтыкова в 1761 году село Павловское с прилежащими к нему деревнями было продано по частям двум разным помещицам. Большая часть (5/6) досталась Анастасии Васильевне Леванидовой, а меньшая (1/6) — Елене Васильевне Пожарской. Возможно, они были родными сестрами и в девичестве носили фамилию Кузьминых.



Музейный комплекс «Усадьба двух генералов»Музейный комплекс «Усадьба двух генералов» расположен в Ковровском районе Владимирской области в старинном селе Павловское. Это первый музей во Владимирской области, созданный н...
Читать подробнее
Вход в личный кабинет
Заказ обратного звонка

Оставьте свои контактные данные и в ближайшее время мы свяжемся с Вами и ответим на все Ваши вопросы.

Введите ваше имя
Телефон для связи