Продумано до мелочей
+7 (831) 420-60-58 Нижний Новгород

Воротынец

Воротынец

В 1970-е гг. местные краеведы, опираясь на голословные утверждения разных авторов, развили историю возникновения Воротынца, согласно которой земли в Нижегородском поволжье князь Михаил Иванович Воротынский получил якобы в 1552 г. и что якобы в том же 1552 г. он основал на этих землях Воротынец, Княгинино и другие населённые пункты. Однако на основании представленных документов истории в 2008 г. эти «наработки» были опровергнуты.

В феврале 1569 г. Михаил Иванович Воротынский делает приписку к духовной грамоте (завещанию), из которой следует, что правительство конфисковало у него земли Одоевско-Новосильского княжества (в верховьях Оки), взамен предоставив Стародуб Ряполовский с уездом (кроме сел, находящихся во владениях вотчинников), в Муромском уезде с. Мошок с деревнями в Нижегородском – с. Княинино, в Василегородском – Фокино селище.

А в Писцовой книге Закудемского стана Дмитрия Васильевича Лодыгина, Василия Ивановича Полтева и дьяка Дементия Образцова 1621 — 1623 гг. при описании владений князя Ивана Михайловича Воротынского встречает первое документированное упоминание Воротынца: «Село Воротынескъ на ключе и на речке на Молвяже поселилось ново на лесу. А в селе церковь Нерукотвореново Спасова образа древяна клецки, да предел Олексея человека Божья, да предел Михаила князя Черниговского и боярина его Феодора. А в церкве образы и свечи и ризы и сосуды церковные и книги и на колоколнице колокола строение вотчинника боярина князя Ивана Михайловича».

Вход в личный кабинет
Заказ обратного звонка

Оставьте свои контактные данные и в ближайшее время мы свяжемся с Вами и ответим на все Ваши вопросы.

Введите ваше имя
Телефон для связи