Внимание! Льготный тариф распространяется только на детей до 10 лет!
20:30 Сбор группы в центральном зале ЖД вокзала г. Н. Новгорода.
21:00 Отправление поезда в Ижевск.
Внимание! Льготный тариф распространяется только на детей до 10 лет!
20:30 Сбор группы в центральном зале ЖД вокзала г. Н. Новгорода.
21:00 Отправление поезда в Ижевск.
11:00 (12:00 по местному времени) Прибытие туристического поезда в Ижевск. Торжественная встреча группы на ж/д вокзале.
Встреча с гидом. Рассадка по автобусам. Переезд в кафе.
12:30 – 13:30 Обед в ресторане в удмуртском национальном стиле.
13:30 – 15:00 Обзорная экскурсия по г.Ижевску. Во время экскурсии мы посетим основные и "необычные" достопримечательности города, узнаем истории, мифы и легенды Ижевска. Сделаем уникальные фото на память, а главное — познакомимся с городом!
15:00 – 18:00 Гастрономическая экскурсия в музей "Лудорвай" (10 км от Ижевска) — архитектурно-этнографический музей-заповедник под открытым небом. Здесь встречаются национальное удмуртское гостеприимство, погружение в быт и культуру удмуртов 19-20 веков. Именно здесь вас угостят национальными блюдами удмуртской кухни – вы попробуете перепечи (открытые ватрушки), табани (лепешки) со специальным соусом «зыретом» и настоящую удмуртскую кумышку «посятэм» под самый короткий в мире тост по-удмуртски «Ю» - «пей»!
19:00 Окончание экскурсионной программы. Трансфер на ж/д вокзал.
Отправление в Уфу.
Прибытие в Уфу.
Торжественная встреча на вокзале.
Рассадка по автобусам.
Завтрак.
Посещение Национального музея Республики Башкортостан. Отделы музея рассказывают о жизни, географии, истории края, его флоре и фауне, о быте и культуре башкир. Исторический отдел расскажет о событиях в жизни Башкортостана. Он занимает целых 12 залов. Культура Республики представлена в отделе этнографии.
Автобусно-пешеходная экскурсия по исторической части города Уфы. Уфа – один из крупнейших и старинных городов, столица самого многонационального региона России.
Мы познакомим вас с самыми яркими страницами истории Уфы – древнейшего города Урала. Уфой дворянской и купеческой. Мы проедем по улицам, связанным с жизнью Раевских, Волконских, Аничковых, Толстых и Дашковых. Побываем в «торговом сердце» столицы - Гостином дворе (одном из 12-ти гостиных дворов Российской империи). Вы узнаете, когда Уфа была столицей Российской империи и почему наш город в конце XIX века называли «Золотым сечение России»!
Сокровищница нашего города насчитывает немало славных имен. В Уфе родились писатели: С.Т. Аксаков, А.Г. Бикчентаев, С.Д. Довлатов и Мустай Карим; пианистка В.В. Тиманова; советский и российский скрипач, художественный руководитель и главный дирижёр Национального филармонического оркестра России В.Т. Спиваков. В Уфе начали свой путь к мировой славе Фёдор Иванович Шаляпин, Рудольф Нуриев и многие другие.
Вы увидите Уфу многоконфессиональную, украшенную старинными церквями и мечетями. Именно здесь с конца XVIII века размещается резиденция Верховного муфтия России, стран Балтии и европейской части стран СНГ. Древняя, овеянная легендами, Уфа ждёт вас!
Интерактивная программа. Выступление башкирских лучников. Главным оружием башкирского воина долгое время был лук. Именно башкирские всадники в последний раз в мировой истории массово применили лук во время Отечественной войны 1812 года и заграничных походов русской армии 1813-1814 годов. Затем это оружие вышло из употребления, но интерес к нему не пропал, до сих пор проводятся соревнования и показательные выступления.
Вы сможете почувствовать себя настоящим батыром постреляв из башкирского лука.
Обед с элементами башкирской кухни. Выступление национальных танцевальных коллективов и кураистов.
Курай – традиционный музыкальный инструмент. Классический курай изготавливается из прямого, высушенного полого стебля реброплодника уральского. При игре кураистом может использоваться голосовое сопровождение. Русский этнограф С. Г. Рыбаков писал: «Звуки этого инструмента - тихие, меланхолические и задушевные, достаточно хорошо воспроизводят мечтательность башкирских мелодий».
Дегустация башкирского мёда. Уфа – медовая столица России! По мнению ученых, настоящий башкирский мёд по своим вкусовым качествам и целебным свойствам, а также составу микроэлементов не имеет аналогов в мире. Бортничество (лесное пчеловодство) развивалось на территории современного Башкортостана с глубокой древности. Башкирский мёд, собранный с липы, в прошлом столетии трижды награждался золотыми медалями на крупных международных выставках- ярмарках. Но не менее ценен и хорош башкирский полифлорный мёд, то есть тот, что собран не с одного, а с многих медоносов. Он вобрал в себя силу десятков лекарственных трав.
Посещение юрты — национального жилища народов Башкирии. Рассказ о быте и обычаях кочевого народа.
Ярмарка товаров ручной работы мастеров-ремесленников. На нашей ярмарке будут представлены башкирские сыры, местные травяные сборы, национальные украшения, косметику на основе меда и многое другое.
Продолжение обзорной экскурсии по городу.
Посещение Башкирского государственного художественного музея имени М. В. Нестерова – одного из старейших музеев России. Собрание музея включает в себя работы: И.Е. Репина, И.И. Шишкина, Н.А. Ярошенко, Ф. Ваувермана, Дж.-П. Паннини, Д. Каналетто и еще многих выдающихся мастеров, уникальные памятники Московской и Новгородской иконописных школ конца ХV–ХVII веков, коллекции изобразительного и декоративно-прикладного искусства Башкортостана и другие произведения искусства.
Свободное время.
Ужин.
Выезд на вокзал.
Отбытие поезда.
09:00 (местного времени) Прибытие группы в г. Ижевск. Встреча с гидом.
09:10 Отправление группы в г. Воткинск (60 км. от г.Ижевск).
10:00 - 15:00
- Завтрак в кафе города;
- Театрализованная экскурсия по Музею — усадьбе П.И.Чайковского «Сладостные воспоминания». С хозяйкой усадьбы Александрой Андреевной Чайковской мы прогуляемся по комнатам хозяйского дома, возьмем на вооружение основы этикета 19 века, познакомимся с обычаями гостеприимства в семье Чайковских.
- Посещение комплекса «Воткинские термы» (за доп. плату: 600 руб. с человека). Центр здоровья и отдыха "Воткинские термы" вобрал в себя несколько видов саун и бань: гималайская соляная, кедровая травяная, турецкий хаммам, русская парная и др.
А также:
• Термальный открытый бассейн с температурой воды +36°С
• Морской бассейн
15:00 – 16:30 Трансфер в г.Ижевск (60 км).
17:00 Окончание экскурсионной программы. Трансфер на ж/д вокзал.
07:00 (по московскому времени) Возвращение в Нижний Новгород.
Стоимость тура:
Взрослые — 28 000 рублей.
Дети (до 10 лет) — минус 5000 рублей.
Дополнительное место в купе (на все время тура) - 13 000 руб.
Ж/д проезд в купейном вагоне Нижний Новгород — Ижевск - Уфа - Ижевск - Нижний Новгород;
Экскурсионное обслуживание по программе в каждом городе;
Транспортное обслуживание на автобусе туристического класса;
Входные билеты в музеи по программе в каждом городе;
Питание по программе:
Питание в поезде;
Приобретение сувениров;
Личные расходы.