Летом 1618 года к Москве в который уже раз подступили польско-литовские войска под командованием претендента на русский престол королевича Владислава, который никак не мог смириться с тем, что вожделенный трон достался малолетнему Михаилу Романову. Казалось, готово вновь вернуться лихолетье «смутной поры».
Но на этот раз русские выступили единым фронтом. Решительное сражение с интервентами произошло в районе Арбатских и Тверских ворот московского каменного Белого города «ву Покров день, и по сю ночь продолжалась сеча, и пало ляхов и литвы числом три тысячи, а люда московского полегло не меньше».
В награду «за ратную службу и личную доблесть при том славном деле Пушкин Федор сын Федоров государем жалован в вотчину селом Болдиным на речке на Азанке, да деревеньками, да покосами и пашнями, да душами…». Так среди знатных фамилий землевладельцев в будущей Нижегородской губернии появились Пушкины. Теми небольшими деревеньками, что получили они во владение вместе с тогда уже богатым селом Болдином, были Кистенево и Львовка.
Прошло более ста лет. После трагической дуэли на Черной речке по взаимному согласию родственников был произведен раздел имущества. Болдино перешло во владение Льва Сергеевича, младшего брата погибшего поэта. А деревни оказались записанными за сыновьями покойного. Львовка досталась старшему — любимцу всей родни Александру Александровичу.
До наших дней сохранились усадьба и парк. Они являются филиалом музея-заповедника «Болдино».
В 1891 году Александр Александрович Пушкин вышел в отставку, но не оставил активной общественной деятельности. В то время он практически каждое лето приезжал во Львовку, ища, по примеру отца, спасения и отдохновения от городской суеты в размеренной и неспешной деревенской жизни. Здесь по его распоряжению заново была отстроена двухэтажная усадьба, перепланирован сад. Александр Александрович на собственные средства возвел небольшую церковь и открыл при ней начальную школу для крестьянских детей.