Борнуковский промысел
Борнуково издавна славилось мастерами обработки камня. Высокий правый берег реки Пьяны, близ которой расположено село, состоит из ракушечника и алебастра. На небольшой глубине проходит пласт поделочного цветного камня. Разливаясь весной, Пьяна размывала берега, и в этом месте образовалась огромная пещера с белоснежным ангидритом, который иногда имел голубоватый, желтоватый, розовый оттенки.
Первые попытки декоративной обработки , борнуковского камня были предприняты примерно в середине XIX века. Достоверно известно, что на Нижегородской выставке 1896 года были выставлены высокохудожественные работы борнуковских мастеров – фигурки людей, животных, гипсовые вазы, пепельницы, пресс–папье, масленки, доски для столов, умывальников. С годами художественный промысел заглох.
В 20 годах XX в. борнуковцы начали отливать гипсовые доски. Одним из первых этим промыслом занялся А.Д. Егорушин. Он же один из первых построил из гипса дом.
Чуть позднее мастер по изготовлению гипсовых досок П.С. Кузин начал лить белый кирпич, из которого и сейчас сложены многие дома в округе.
Артельное начало в изготовлении строительного материала пришло в Борнуково в феврале 1929 года. Местные кустари создали артель. Зимой камнеломная бригада изготовляла камень в пещере, а весной и летом готовила алебастр и левкас. Техника обработки была примитивна. Обжиг алебастра проводился в маленькой напольной печи, а размол в плетневом сарае с помощью камня курана.
Во время заготовок в пещере ломался и хороший поделочный камень. Он привлек внимание лучшего мастера – камнереза Урала П.Л. Шальнова. Он предложил создать в артели камнерезно-художественное производство.
Первые годы камнерезное производство размещалось в каменном сарае бывшего кулака Анфилова, затем в деревянном здании лишь в 1934 году перешли в новое здание, которое и сейчас занимает фабрика.
Энтузиасты-художники все работы вели вручную. Тем не менее предвоенные годы стали годами бурного развития для местного промысла. С 1933 года, когда во главе производства становится Виктор Баулин, кроме традиционных фигур зверей и птиц, начали изготавливаться резные ночники, пепельницы и письменные приборы.
В 1937 году семь изделий мастеров были представлены на Всемирной выставке в Париже.
Каждый год приносил борнуковцам новые доказательства признания их таланта: — 1937 год — премия областной выставки, — 1938 год – премии выставки художественных ремесел Горьковской области, — 1940 год – дипломы Всесоюзной выставки камнерезного промысла в Перми.
В то время в Борнукове выпускалось 28 разновидностей чернильных приборов, 29 пепельниц, 48 фигур и статуэток.
120 камнерезов и 65 шлифовщиц выпускали в 1940 году изделий на I миллион 39 тысяч рублей. Продолжалось наращивание мощностей. В 1939 году сдан в эксплуатацию алебастровых цех. В 1941 году были включены в план парафиновый цех и механизированная мастерская по распилке камня.
Июнь 1941 года прервал большие планы мастеров – камнерезов. Но уже в 1944 году промысел оживился.
В 1945 году коллектив артели участвует в первой послевоенной выставке за рубежом, которая была организована в октябре 1945 г.в Лондоне.
Ряд Борнуковских изделий отправляются на выставки по всему миру в Европу, Латинская Латинскую Америку, Азию, Африку, на Брюссельскую Всемирную выставку, в Нью-Йорк, Алжир, Гвинею, Ливию, Мали, Марокко и другие государства.
Каменные фигурки с удовольствием раскупали жители Америки, Франции, Англии, Германии, Чехословакии, Ирландии, Финляндии, Швеции, Японии.
Из – за незнания горного дела в ноябре 1957 года борнуковцы лишились пещеры. Камень пришлось завозить сначала из Куйбышевской области, затем из Краснодарского края.
Но тем не менее 60-е годы отмечены подъемом творчество Борнуковских мастеров. Областная юбилейная выставка и Всемирная Канадская выставка 1967 года наглядно свидетельствовали о творческих успехах камнерезов.
80-е – 90-е годы отмечены постепенным угасанием камнерезного промысла.
Борнуковское камнерезное дело воспитало замечательных художников. Народный художник России П.И. Гусев и Заслуженный художник России В.И. Пурихов уроженцы Борнукова.