История появления Богородского гончарства тесно связана с основанием села Богородского в 1570 г., когда Иван Грозный, разгромив Новгородскую вольницу, направил около 300 новгородцев в Нижегородское Березополье, на древний тракт между Нижним Новгородом и Муромом. Были среди них и гончары, оценившие местные нетронутые глины.
Товар богородских гончаров славился по всей Нижегородской губернии. Местную глину прикупали, для улучшения своей, мастера Арзамасского уезда, а кустари из Б. Казаринова, производившие черно-лощенную керамику, приглашали богородчан для обучения по изготовлению политой посуды. Продавались глазурованные изделия и вверх по реке Клязьме, в Гороховце, в Вязниках, до самого Холуя, спускались вниз по Волге до Астрахани.
В лучшие для промысла времена в селе насчитывалось более 200 гончаров, среди них потомственные работники: Стешовы, Зобнины, Жуковы. Их потомки не дали умереть «огненному промыслу» в г. Богородске.
В настоящее время в городе и районе связали свою жизнь со старинным промыслом более 20 мастеров. Богородские гончары не только сохранили традиции, но и развили их, творчески подойдя к своему делу, занялись изготовлением художественной керамики. Работы богородчан сегодня экспонируются на многих выставках как в России, так и за её пределами.