Каталог туров

Сартаково

По одной из легенд, село получило своё название в честь сына хана Батыя, Сартака, начальника татарского военного отряда, который делал грабительские набеги на окраины молодого Нижнего Новгорода и который стоянкой для своего войска избрал место между Кудьмой и Окой, богатое лугами. (Кстати, в селе очень распространена фамилия Шахов, которая тоже, может быть, осталась в наследство от какого-нибудь татарского шаха.)

Местному краеведу А.Шахову
удалось прочитать в VIII томе Нижегородского сборника под редакцией А.С. Гацисского записи о возникновении Сартакова. Об образовании поселения писал казанский профессор Смирнов И.Н., в своей книге о черемисах. Учёный писал, что древнейшим населением Нижегородского края в границах от устья реки Оки и до губерний Симбирской, Тамбовской, Пензенской и части Тульской являлись черемисы, народ, как и мордва, угро-финского племени. Только позднее, под напором мордвы, черемисы были вынуждены переселиться на север и северо-восток за Волгу и Суру. Смирнов говорит, что название деревни Сартаково и Бакшеево связано с именами черемис, родоначальников семейных групп, Сартаком и Бакши, которые первыми поселились на этой земле.
Краевед Шахов был склонен считать, что основателем деревни Сартаково все-таки был черемис Сартак. Конечно, было это значительно раньше того времени, когда был основан Нижний Новгород. Ведь Нижний строился на мордовской земле, а черемисы жили в наших местах гораздо раньше мордвы.
Однако первое официальное упоминание о «сельце» Сартаково относится к 1619 году. В переписном документе 1619 года деревня писалась Сартаково-Старково. В Нижнем Новгороде проживал боярин Старков, он был сартаковским помещиком.
А в переписном листе 1785 года отмечается: «в сельце было 10 крестьянских дворов, 40 душ мужского пола, 43 – женского пола и господский дом».
Впоследствии часть деревни принадлежала помещице Гаевой Наталье Павловне – Ленивцевой по рождению – вдове коллежского секретаря. Потом деревня перешла в руки предпринимателя – пароходовладельца Касаткина.
В деревне появились четыре бакалейные лавки и одна кузница. О кузнях-шиповках в сельце Сартаково упоминается в статистическом отчёте нижегородскому губернатору секретарём А.С.Гацисским в 1887 году. «Кузни-шиповки по ковке гвоздей возникли около 70 (семидесяти) лет назад, т.е. в 1817 году. Ковка гвоздей была занесена сюда из Балахнинского уезда… В 1887 году в сельце Сартаково имелось 2 кузни с числом работающих 25 человек».
В годы советской власти здесь, как водится, образовали колхоз. Назвали его именем Максима Горького. (Одно любопытное замечание: здесь жил двоюродный брат Василия Каширина, деда Максима Горького.) Крестьяне в колхозе жили без излишеств, но в достатке.
В 1968 году колхоз вошёл в состав учебно-опытного хозяйства «Новинки».

Шло время, жизнь в деревне затихала, как будто сартаковцы вернулись в тихое патриархальное прошлое. Тихие улицы. Тихие, спокойные пруды. Кто знает, как сложилась бы дальше судьба деревни, если бы в 2003 году по инициативе уроженца Сартаково, ныне заместителя председателя Высшего арбитражного суда Российской Федерации, члена Союза писателей Р.Ф Исайчева Владимира Николаевича, при поддержке администрации Богородского района и Новинской сельской администрации не началось восстановление источника.
Сейчас Сартаково известно далеко за пределами не только края Березополья, Богородского района, но и Нижегородской области. Интерес к этому месту стали люди проявлять с момента открытия архитектурного духовно – мемориального комплекса.
Сбылась мечта Владимира Николаевича: журчит родник, часовня и купальня украшают золотом куполов облагороженную долину у пруда. Сюда хочется прийти не только за водой – за радостью и умиротворением.

Сейчас в архитектурный ансамбль входит храм, построенный во славу равноапостольного князя Владимира, часовня, срубленная в старинных традициях деревянного зодчества, купальня, реставрированный колодец и музей.
Ежегодно проводится в конце июля большой праздник-фестиваль «Хрустальный ключ».



picture
Святой источникНе заметить его невозможно - где весь народ с канистрами и бутылями, там и источник. В выходные и праздники не избежать очереди за святой водой. Источник бьет в освященной часовне....
Читать подробнее
picture
Музей "Березополье"В удивительном крае берёз и полей, называемом в народе «Березополье», в 10 км от Н.Новгорода, находится старинное с. Сартаково Богородского района. В Сартаково можно посетить уника...
Читать подробнее
picture
Храм святого благоверного равноапостольнаго князя ВладимираХрам Святого Владимира в Сартакове - это православный храм, расположенный в поселке Сартаково Нижегородской области. Он был построен в 2005 году и является одним из крупнейших храм...
Читать подробнее
Вход в личный кабинет
Заказ обратного звонка

Оставьте свои контактные данные и в ближайшее время мы свяжемся с Вами и ответим на все Ваши вопросы.

Введите ваше имя
Телефон для связи