Каталог туров

Ветошкино

Возникновение села Ветошкино относится к тому периоду истории нашей страны, когда в России существовало крепостное право.

История села Ветошкино начинается в период крепостничества в России. В второй половине 17 века на левом берегу реки Пьяны находилось село Ветошкино, жители которого были не крепостными. Однако, преследуемые со всех сторон помещиком Юрьевым Бахметьевым, жители Ветошкино не хотели стать его рабами и поэтому разошлись по разным деревням.

Нынешнее село Ветошкино, которое находится на месте деревни Рамодановка, раньше принадлежало помещице, девице по имени Рамодановская. Она жила в деревне Нестеровка, которая располагается в пятнадцати километрах от Ветошкино. В число владений Рамодановской также входили такие деревни, как Нестеровка, Орловка, Лопатино и Починки. Действия управляющего помещицы Рамодановской, который действовал несправедливо, вызывали у крестьян жгучую ненависть. Можно только представить, насколько велика была эта ненависть, если они решились на такой отчаянный шаг.

В 1750 году управляющий помещицы приехал к рамодановским крестьянам за оброком. Однако крестьяне изрубили его на куски топорами и бросили в колодец. Затем на его лошадях помчались в Нестеровку за госпожой. Но госпожа была своевременно предупреждена о грозящей опасности и укрылась от рассвирепевших крестьян, избежав тем самым расправы над ней.

К вновь поселённым крестьянам Пашков перенёс оставленную ветошанами церковь и назвал новый посёлок в память старого, Ветошкином.

В 1861 году крепостные крестьяне, принадлежавшие к семье Пашковых и жившие на новом месте жительства, достигли свободы от феодального гнета. В то же время, помещик Пашков перевез деревянную церковь, пришедшую в негодность.

Василий Алексеевич Пашков — наследник старинного рода, понимал, что старая церковь скоро разрушится, и принял решение построить новую каменную церковь. Строительство завершилось через девять лет, в 1819 году. Церковь сохранилась и до наших дней, став символом стойкости и веры.

Василий Алексеевич обладал не только мудростью и предвиденьем, но и хитростью. Он сумел перенести икону Тихвинской Божьей Матери из старой Троицкой церкви, которая находилась на месте нынешнего Ветошкино, в новую каменную церковь, несмотря на все сложности. Эта икона, подаренная Иваном Грозным монастырю Троицы, стала настоящим символом веры и надежды.

Верующие со всех уголков страны и даже соседних деревень приходили поклониться иконе Тихвинской Богоматери, которую они наделяли чудодейственной силой. Ежегодно 26-го июня они прибывали в Ветошкино с подношениями, чтобы выразить свою благодарность и преданность. Считается, что эта икона и по сей день является символом веры и силы духа.

Основное строение, зона отдыха и дополнительные строения были выполнены в иностранном духе. В зоне отдыха были проложены дорожки, выложенные красным кирпичом. Хозяева не посещали зону отдыха, доступ был разрешен лишь один раз в году – на Рождественский праздник. Подарки раздавались бесплатно, на празднике угощали горячими блинами и печеньем. Зона отдыха для слуг была закрыта, она была ограждена колючей проволокой. В зоне отдыха произрастали грецкие орехи и обитало множество различных животных. Возле усадьбы располагались карусели, на которых по праздникам могли кататься дети из малоимущих семей.

Пашковы, последние из династии, были более добрыми, чем их предшественники.

В Ветошкине была школа, но не было достаточно письменных принадлежностей и учебников. Вместо чернил использовали сок свеклы, которую дети собирали на поле Пашковых после разрешения сторожа. В том здании, где сейчас находятся ОС и КБО, раньше была больница. Жители деревни всегда гордились своими мастерами и рукодельницами. Это можно понять из воспоминаний пожилых жителей деревни, которые сейчас живут за 80 лет.

 

Вас может заинтересовать
от 3400 руб.
Экскурсия в усадьбы Пашковых-Жомини
«Путешествие на камнерезную фабрику и по дворянским Усадьбам»
из Н.Новгорода, автобус, 12-13 часов
28.04.2024, 18.05.2024, 15.06.2024, 20.07.2024, 10.08.2024, 07.09.2024, 21.09.2024, 05.10.2024...
Открыть


Усадьба ПашковыхНа высоком живописном берегу реки Пьяна открывается взору настоящий дворец. Это – дом-усадьба Пашковых. Старинные поместья в Нижегородском регионе весьма многочисленны. Одно из ни...
Читать подробнее
Вход в личный кабинет
Заказ обратного звонка

Оставьте свои контактные данные и в ближайшее время мы свяжемся с Вами и ответим на все Ваши вопросы.

Введите ваше имя
Телефон для связи