Музей находится на краю села Владимирское рядом с озером Светлояр; расположен он в здании бывшей сельской школы. Музей и Детский центр составляют единое культурное пространство, где проходят экскурсии и различные мероприятия.
Основной фонд музея насчитывает более 1 500 музейных экспонатов. Это большой фотофонд, этнографическая коллекция, подлинные документы и предметы, относящиеся к истории села Владимирского и его окрестностей, художественные произведения — книги, картины (подлинники и копии), произведения прикладного искусства. Отдельный раздел посвящен современным научным открытиям, а также результатам научных экспедиций по исследованию озера.
Сегодня экспозиции музея размещены в трех залах общей площадью 135 квадратных м. Исторический раздел экспозиции музея — «История села Владимирского и близлежащих деревень. Произведения традиционных народных промыслов и ремесел, предметы быта крестьян XIX — XX веков».
«Русская изба» — так называется зал, где представлена посвященная убранству традиционной крестьянской избы экспозиции. В ней много этнографических экспонатов, изготовленных около ста и более лет назад, в том числе и именные; показан последовательный процесс обработки льна, прядение нитей, ткачество и так далее. Ткацкий станок находится в рабочем состоянии, экскурсовод может продемонстрировать желающим технику ткачества. В «Русской избе» также представлена одежда, домотканые полотенца, украшенные вышивкой и ручным кружевом, подзоры, вышитые дорожки, тканые, узорные пояса конца XIX — середины XX веков и красиво оформленный «красный угол».
В музее оборудован светлоярский зал с экспозицией «Светлояр — святыня земли русской, обитель сокровенного града Китежа». Образ праведного града Китежа сделал озеро Светлояр ярким образом мировой культуры, а тайна его происхождения и удивительная чистота воды — предмет многочисленных научных исследований. В этом зале можно увидеть картины современных художников, а в витринах — книги писателей и поэтов А.М. Горького, В. Г. Короленко, П. И. Мельникова-Печерского, С. В. Афоньшина, С. Н. Дурылина, М. М. Пришвина, Е. В. Корешковой и других, а также их фотографии, пластинка с оперой Римского-Корсакова, либретто к опере В.И. Бельского.