Нижегородский кремль, является средневековой крепостью. Его считают одним из самых значимых архитектурных памятников России. Он поражает своей сохранностью.
В 1221 году Великий князь Владимирский Юрий (Георгий) основал Нижний Новгород. Деревянная крепость (“Детинец”), окруженная земляным валом, стала первым укреплением города. Благодаря городу-крепости, Владимиро-Суздальские князья получили контроль над торговлей по Волге в Древнерусском государстве.
В 1374 году князь Дмитрий Константинович начал строительство белокаменной крепости. Однако из-за финансовых и политических трудностей была построена лишь одна башня. Это башня Дмитриевская (до наших дней не сохранилась). Современная Дмитриевская башня была возведена в XVI веке.
При Иване III (1462-1505) Нижний Новгород становится пограничным городом и базой для военных операций. Московское княжество против Казанского ханства. Чтобы усилить оборону города, возобновляется строительство крепостных стен. С 1500 года начались работы по возведению первых каменных стен, которые были завершены в 1515 году.
Работы по строительству кремля велись под руководством итальянского архитектора Пьетро Франческо. Известного как Петр Фрязин, которого пригласили из Москвы. Каменное здание кремля было построено с использованием самых передовых технологий того времени. Первоначально Нижегородский кремль включал в себя 13 башен. Пять башен были прямоугольными “проездными”, а восемь — круглыми “глухими”. Общая протяженность стен кремля составила 2,5 километра. Также была построена отводная башня-стрельница. Стрельница служила предмостным укреплением, и соединялась с воротами Дмитриевкой башни через каменный арочный мост, перекинутый через ров.
Кремлевские стены и башни построены из крупного красного кирпича на известковом растворе. В некоторых местах — из белого камня. Уникальное расположение башен, то что они значительно выдаются из стен. Это позволяло защитникам крепости вести перекрестный огонь и контролировать все подходы к стенам.
Вокруг Кремля был вырыт “сухой ров” глубиной от 4,5 до 5 метров, а его ширина достигала 30 метров. Хотя в некоторых местах возможно присутствие участков, заполненных грунтовыми водами. Высота стен с бойницами составляла от 12 до 15 метров. Башни Кремля возвышались на более чем 30 метров в высоту.
“Каменный город” имел постоянный воинский контингент. После того, как Иван Грозный завоевал Казанское ханство в 1552 году, военное значение Нижегородского Кремля уменьшилось. Вскоре, его боевое оснащение перевезли в Казань.
В эпоху Екатерины II были проведены восстановительные работы в Нижегородском кремле, в процессе которых убрали кровлю с зубцов стены и сами зубцы укоротили более чем наполовину.
Позже засыпали ров, из-за чего высота кремля уменьшилась на 4 метра. В результате нижние ярусы башен ушли под землю и оказались затоплены грунтовыми водами. Это вызвало их постепенное разрушение. А весь кремль побелили и перекрасили крыши в красный цвет.
В Советское время двуглавый орел был заменен на флаг СССР. Нижегородский Кремль снова покрасили в красный цвет, а крыши башен стали зелёными. В 1930-х годах Кремль решили расширить и перестроить, для этого необходимо было снести Дмитриевскую башню. Но, этому не суждено было случится. Началась Великая Отечественная война.
К настоящему моменту сохранились или были отреставрированы все тринадцать башен кремля. Давайте теперь рассмотрим каждую из этих тринадцати башен.
Эта башня была построена в XVI веке. Название этой башни связано с различными легендами. Одна из них рассказывает о событиях 1520 года. Когда астраханское войско под предводительством Саид Гирея осадило город, враги попытались захватить крепость хитростью. В легенде говорится о местной девушке по имени Алена, которая пошла за водой на реку Почайну и заметила врагов. Она вступила в неравный бой с ними и убила по меньшей мере десять человек, но сама погибла от удара саблей. Согласно другой легенде, крепость начали строить именно с этой башни. Чтобы усилить строение, было решено заложить живое существо. Проходившая мимо девушка с ведрами и коромыслом, предположительно также по имени Алена, была схвачена и зарыта вместе с этими предметами. В честь этой легенды рядом с башней был установлен каменный памятник, изображающий девушку с коромыслом и ведрами.
В настоящее время, когда Нижегородский кремль потерял свое военное значение, различные органы власти стали размещаться на его территории. Сейчас на территории кремля располагаются арбитражный суд, прокуратура, главный отдел записи актов гражданского состояния (ЗАГС), городская дума, филармония, художественная галерея, почта, вахта, Вечный огонь, несколько кафетериев, Аллея любви и множество других интересных объектов.
Выставочный зал “Дмитриевская башня” служит местом проведения исторических выставок с экспонатами из коллекции музея-заповедника. В Ивановской башне находится постоянная экспозиция “Подвиг народного единства”, посвященная Нижегородскому ополчению 1612 года. По стенам кремля можно прогуляться с экскурсоводом.
Экспозиция в Зачатской башне включает подлинные фрагменты этой башни и основания, фотографии, которые были сделаны во время археологических исследований и постепенного восстановления древнего здания. В этом месте функционируют две выставки. Первая выставка — “Археологическое прошлое Нижегородского Кремля” демонстрирует находки, которые были обнаружены археологами на территории Кремля и его ближайших окрестностях. Вторая выставка — “С русским солдатом сквозь века” представляет реконструкцию военных костюмов, оружия русского солдата и его противников в период с 9-го по 16-й века.