В месте слияния двух российских рек Волги-матушки и Оки раскинулся старинный русский город Нижний Новгород, который заложил великий князь владимирский Юрий Всеволодович в 1221 г., что подтверждают записи в летописных источниках.
В городе, богатом уникальными историческими, архитектурными и культурными памятниками (около шестисот), всегда кипела культурная жизнь, в частности, театральная. Здесь созданы и работают 13 театров для разновозрастных категорий зрителей и разных направлений.
Самый первый городской театр в Нижнем Новгороде начал свое существование в 1798 г. Князем Н. Г. Шаховским была перевезена в город крепостная труппа актёров (более ста человек) из его родового Юсуповского поместья. На углу Большой и Малой Печёрской улиц построили новое деревянное здание, в котором и проходили спектакли. В театре Шаховского наряду с другими представлениями давались еще постановки оперы и балета. Причем благодаря хорошему составу певцов и приездам солистов-гастролёров опера занимала ведущее место среди поставленных спектаклей. В 19—20 веках жизнь театров Нижнего Новгорода также была насыщенной и уже имела сложившиеся традиции.
В истории городских театров было всякое: пожары, прекращение существования трупп, гастрольные спектакли вместо местных постановок, возрождение и другое. На нижегородских подмостках блистали в разное время различные известные актеры: М. А. Эйхенвальд, А. И. Барцал, супруги Фигнер, И. В. Тартаков, Л. В. Собинов, Ф. И. Шаляпин.
Театр драмы им. Горького на Большой Покровской начался как раз с труппы театра Шаховского, после смерти которого в 1827 г. театр перешел в собственность двух заядлых богатых театралов, и началась новая театральная жизнь. После пожара 1853 г. театр разместили в Доме Бугрова (1855 г.), который впоследствии выделил двести тысяч рублей для возведения нового здания театра. С конца 19 века театр, наконец, обитает в своем постоянном здании. С тех пор горожане с огромным желанием ходят в театр им. Горького, где начали свою театральную деятельность многие современные артисты. К слову, в этом, единственном в России, театре с 1901 г. прошли все пьесы Максима Горького.
Становление театра оперы и балета им. А. С. Пушкина пришлось на военные годы, но, пережив все невзгоды, он стал нижегородским центром музыкально-театральной жизни. Ежегодно на его сцене проходит Всероссийский пушкинский фестиваль «Болдинская осень» с оперными и балетными постановками.
Театр комедии, появившийся в 1942 г. как театр миниатюр и эстрады «Снайпер», заражал зрителей смехом, весельем и хорошим настроением. Звезда театра Михаил Зорин высоко поднял планку для актеров, которые и до сих пор ей соответствуют. Новая эпоха в театре началась в 1983 г. с приходом Семена Эммануиловича Лермана из театра драмы на должность главного режиссера. И в отремонтированном здании театра создали настоящий храм искусств.
Про каждый из театров Нижнего Новгорода можно много и долго рассказывать. Это и ТЮЗ, и кукольный театр, и театр ритмопластики «Преображение», и все остальные театральные заведения города. Посещение театра — это всегда настоящий праздник, прекрасное настроение и погружение в волшебный захватывающий мир, которые дарят своим зрителям актеры театров Нижнего Новгорода.