Продумано до мелочей
+7 (831) 420-60-58 Нижний Новгород

Козьмодемьянск

Небольшой волжский город Козьмодемьянск расположен на стыке республики Марий-Эл и республики Чувашия. Но является он все же административным центром Горномарийского района Республики Марий-Эл.

После взятия Казани Иваном Грозным в 1552 году для предотвращения восстаний в Среднем Поволжье были возведены города-остроги. В 1583 году вошел в их число и острог Козьмодемьянск. По поводу основания города существует и более романтическая легенда. Согласно ей, после покорения Казани царь Иван Грозный возвращался в Москву и остановился на ночлег на высоком берегу Волги, откуда открылась ему бескрайняя панорама заволжских далей. Иван Грозный счел это место стратегически выгодным и велел заложить здесь крепость. Было это в канун праздника православных святых Космы и Дамиана, поэтому и город назвали в их честь — Козьмодемьянском.

Крепость постепенно заселялась выходцами из соседних областей. Из маленького острога Козьмодемьянск к 17 веку превратился в процветающий ремесленный и торговый город. Этому способствовало его выгодное местонахождение — на бойком Волжском торговом пути, по которому следовали суда из Персии и Средней Азии в Нижний Новгород и Москву. Кроме того, через Козьмодемьянск проходил Сибирский тракт — сухопутный транспортный путь между Москвой, Сибирью и Китаем, что еще больше расширяло торговые возможности города.

Помимо торговли, жители Козьмодемьянска занимались рыболовством, охотой, пчеловодством и ремеслами. Сурская стерлядь вывозилась в Москву и Петербург, плетеная мебель продавалась по всей России, можжевеловые палки-козьмодемьянки славились по всему Поволжью. Уникальная козьмодемьянская резьба украшала деревянные дома и придавала неповторимый облик городу. В конце 18 века стали строиться каменные дома и церкви, некоторые из них сохранились до наших дней.

И даже этим не ограничился Козьмодемьянск. Еще во времена Петра I город стал одним из крупнейших поставщиков леса для русского флота, а в 19 веке — вторым по величине центром лесоторговли в России (после Архангельска).

Итак, во второй половине 19 века Козьмодемьянск был богатым купеческим городом, даже более процветающим, чем его соседи — Чебоксары и Царевококшайск (современная Йошкар-Ола). В нем проживало более 5000 человек, в городе было 40 кварталов, три площади, семь каменных храмов и один монастырь.

20 век нанес Козьмодемьянску сокрушительный удар. Город мог стать центром Марийского края, но этого не произошло. Вновь построенные железнодорожные и автомобильные пути через Козьмодемьянск не прошли, а речное сообщение потеряло свое стратегическое значение. Не обошло Козьмодемьянск и послереволюционное лихолетье — значительно сократилось население города, были уничтожены памятники архитектуры. В 1920 году столицей вновь образованной Марийской автономной области стал Царевокошайск, а Козьмодемьянск остался обычным райцентром.

После строительства в 1970 году Чебоксарской ГЭС историческая часть Козьмодемьянска оказалась под угрозой затопления. К счастью для города, затопления не произошло и город уцелел.

Последние десятилетия стали для Козьмодемьянска временем возрождения. Вновь восстанавливаются храмы, реставрируются дома, создаются музеи, проводятся выставки. Появилась у Козьмодемьянска и современная «изюминка» — город стал прообразом города Васюки, в котором начал и тут же бесславно закончил свою шахматную карьеру Остап Бендер в романе Ильфа и Петрова «Двенадцать стульев». Этот роман стал частью жизни козьмодемьянцев. В городе появился музей Остапа Бендера, памятник двенадцати стульям, многие заведения носят соответствующие названия. Стал уже традиционным проводимый с 1995 года ежегодный фестиваль сатиры и юмора «Бендериада» с сеансами одновременной игры, аукционом по продаже стульев и гуляющими по городку «великими комбинаторами» в неизменном одеянии — капитанской фуражке, клетчатом пиджаке и шарфе.



Художественно-исторический музей им. А.В. ГригорьеваМузей расположен в бывшем купеческом особняке XIX века.В настоящее время в художественной коллекции свыше 1300 произведений живописи(И. Айвазовский, К.Маковский, И.Творожников, А. ...
Читать подробнее
Музей сатиры и юмора имени Остапа БендераДвенадцать стульев – история, воплощенная в жизнь! Если более подробно изучить занимательный роман, то можно понять, что город Козьмодемьянск стал прототипом Васюков, так широко о...
Читать подробнее
Вход в личный кабинет
Заказ обратного звонка

Оставьте свои контактные данные и в ближайшее время мы свяжемся с Вами и ответим на все Ваши вопросы.

Введите ваше имя
Телефон для связи