Продумано до мелочей
+7 (831) 420-60-58 Нижний Новгород

Дом купца Сапожникова (Ершова)

Этот великолепный образец древнерусского посадского зодчества, самый заметный из купеческих домов Гороховца рубежа XVII-VXIII вв. Предположительно дом был построен в 1680-е годы по заказу все того же процветающего тогда купца Семена Никифоровича Ершова.
В отличие от двухэтажного каменного дома, который располагался на городской площади, палаты, построенные через двадцать лет (Дом Ершова-Сапожникова) уже претендуют на настоящие дворцовые хоромы. Само местоположение трехэтажного дома у подножия Пужаловой горы, в стороне от центральной улицы, дало возможность значительно возвысить его среди рядовой одноэтажной застройки, от которой он был отгорожен высоким (свыше 3 м) тесовым забором с дубовыми воротами. Эти ворота – едва ли не единственный сохранившийся образец древнерусской архитектуры малых форм. Столбы ворот украшает искусная резьба, очень сложная по дубу, который в сухом состоянии приближается к прочности железа. В 2013г. была успешно осуществлена капитальная реставрация этих ворот.

Фасадный декор старой части дома характерен для местной архитектуры и даже повторяет некоторые детали узорочья построенных С. Ершовым храмов. Это, прежде всего, заметно в резном оформлении оконных наличников.

В декоративном убранстве фасадов нашло отражение функционального назначения этажей. Оконные проемы первого (подклетного) хозяйственного этажа небольшие, простые, без наличников. В подклетах хранились оружие, конская сбруя, одежда, домашняя утварь и съестные припасы. В свое время на все окна были навешены железные ставни с запорами, от «татей», в проемы вставлены кованые решетки. Напротив, окна второго, парадного, этажа имеют богатые фигурные наличники, формы которых чередуются. Кроме того, верх второго этажа декорирован орнаментальным фризом. Сразу бросается в глаза отличие верхнего этажа с простыми прямоугольными обрамлениями окон. Это – поздняя надстройка, очевидно первой половины XVIII в., когда деревянный третий этаж был заменен каменным. Особенностью третьего этажа, который был жилым,  является большее число окон, к тому же большего размера – для лучшего освещения верхних помещений, где хозяева проводили основную часть дня.
С севера к зданию примыкало трехэтажное резное крыльцо, с которого можно было пройти в сени второго и третьего этажей, а из них – в комнаты. Крыльцу в древности уделяли особое внимание, так как именно здесь хозяева встречали и провожали гостей. Крыльцо было лицом дома. Не случайно, при всей однотипности планового решения, в городе не было абсолютно одинаковых крылец.

При комплексной реставрации дома в 1974-1979 гг. были с большими трудностями частично воссозданы интерьеры дома. Красная палата – большой зал, парадная часть дома, в которой хозяин принимал гостей и устраивал пиры. Сегодня посетителей настраивает на торжественный лад красная обшивка дверей и подоконников. В комнатах хозяина и хозяйки, девичьей, сенях, кладовых создается образ отдаленного прошлого с помощью подлинных вещей XVII-XVIII вв.
О доме Ершова сохранилось много легенд. Например, рассказывают о нескольких сейфах для хранения золота, ценных бумаг и денег, которые якобы были спрятаны по всему дому. Тайники для купеческих домов были обязательным атрибутом, но при реставрации строителям не удалось найти ни одного. Еще есть легенда о подземном ходе, который был вырыт при строительстве дома. Якобы он вел далеко за пределы города и мог использоваться, когда нужно было спешно покинуть палаты. Вероятно, в начале девятнадцатого века подземный ход обрушился, так как сгнили деревянные балки.
Дом в течение своей истории менял хозяев. Одни купеческие семьи разорялись, дом продавался другим. В XVIII веке дом принадлежал уже купцам Ширяевым. В 1820-е годы его приобрел купец А.И. Сапожников. В списке домохозяев Гороховца за 1915 г. упоминается дом наследников А.И. Сапожникова, находившийся на Нижне-Нагорной улице. Одним из последних владельцев дома был М.Ф. Сапожников, потомственный почетный гражданин Гороховца.
Вплоть до 1918 г. владельцами дома были Сапожниковы. Отсюда этот замечательный памятник жилого зодчества XVII в. в Гороховце, принадлежавший в самом начале своей истории С.Н. Ершову, получил известность как дом Сапожникова.
В настоящее время в Доме Ершова (Сапожникова) располагаются экспозиции гороховецкого Историко-архитектурного музея. Среди них – «Купеческие палаты конца XVII – начала XVIII вв.», «Гражданская архитектура и быт Гороховца конца XVII – начала XVIII вв.», «Подклет», «Русский самовар».

С целью сохранения, обновления и популяризации истории каменных купеческих палат сотрудниками музея проводятся мастер-классы, анимационные программы. Например, купеческая свадьба в Доме Ершова включает такие свадебные обряды, как встреча новобрачных на купеческом дворе, величание молодоженов, выкуп красоты девичьей, народные свадебные забавы, торжественная регистрация в купеческих палатах, одаривание молодых.

Вход в личный кабинет
Заказ обратного звонка

Оставьте свои контактные данные и в ближайшее время мы свяжемся с Вами и ответим на все Ваши вопросы.

Введите ваше имя
Телефон для связи