Дмитриевский собор во Владимире является уникальным памятником русского белокаменного зодчества, внесенным в список Всемирного наследия Юнеско.
Шедевр византийской архитектуры выстроен в конце 12 века в период правления князя Всеволода Больше Гнездо и назван именем его небесного покровителя – великомученика Дмитрия Солунского.
Собор известен своими уникальными белокаменными рельефами. Всего на его фасаде около 600 рельефных изображений, большинство из которых сохранились в своем первозданном виде. Фасад собора можно условно разделить на три яруса. В нижнем ярусе рельефное убранство отсутствует. Средний ярус украшен изящным поясом колонн, фигурами, вырезанными из белого камня, изысканным орнаментным рисунком. Верхний ярус собора прорезан длинными узкими окнами, покрыт рельефной резьбой, которую можно увидеть и на купольном основании. Позолоченный купол своей формой напоминает древнерусский богатырский шлем, увенчанный крестом из золоченой меди.
Изысканные рельефные композиции, украшающие фасад собора, изображают князя Всеволода с сыном, а также святых, царей, библейских персонажей и мифологических животных. Дмитриевский собор являлся домовой церковью для князя и его семьи.
Сейчас в соборе расположена музейная экспозиция. Здесь находится икона великомученика Дмитрия Солунского, столь сильно почитаемого князем Всеволодом, частицы одежды святого в серебряном ковчежце и золоченый крест в 4 метра высотой, некогда венчавший Дмитриевский собор. На стенах храма сохранились подлинные фрагменты фресок 12 века, дошедшие до нашего времени.