Гастрономическое приключение: от Волги до Костромы
Тур в Волгореченск - Кострома:
07:00 Отправление из Нижнего Новгорода. Переезд в Приволжск. Ориентировочное время в пути 4 часа (280 км).
Дополнительные места посадки: Кстово 06:20 (автостанция); 07:10 ТЦ "Шайба" Гордеввская; 08:30 Балахна; 09:00 Заволжье.
11:00 Обед в кафе г. Приволжск
12:00 Переезд в г.Волгореченск с заездом в с.Сидоровское. Село Сидоровское известно с начала XVII века. В начале 1600-х годов оно упоминается как владение боярина Фёдора Ивановича Мстиславского. В XVII и XVIII веках Сидоровское было дворцовым селом. В селе располагались казенные конюшни. Крестьяне Сидоровского и села Красного, расположенного в 5 верстах от Сидоровского, занимались кустарным производством серебряных изделий, таких как кольца, перстни, серьги и прочее. Их изделия распространялись по всей России.
- Прогулка по селу с рассказом о Сидоровской ювелирной фабрике
- Знакомство с экспозицией новогодних игрушек разных стран в культурном центре
- Общение с чаепитием
- В тёплое время года — посещение «Фермы вкусных растений»: здесь в экспериментальных целях выращиваются съедобные растения и травы (артишок, спаржа, кукуруза, лаванда и др.). Вы сможете пройтись по дорожкам в вегетационный период растений (май—октябрь) и узнать о нюансах выращивания.
Сидоровское: родина серебряного производства?
Сидоровская земля бережно хранит истоки ювелирного ремесла. На протяжении 10 веков этот промысел не угасает. По некоторым историческим версиям, именно царское село Сидоровское было местом, где на Руси впервые возникло серебряное производство. Оно трансформировалось, пережило взлёт и падение — чтобы проявиться в современных формах. Мы пройдём по следам талантливого сидоровского серебряника 18 века Григория Ратькова, расскажем какое необычное клеймо он ставил и как его обнаружили.
13.12.2025 года
- Сидоровский Зимний Ряд - это камерная ярмарка в современном исполнении, но с учетом ремесленно-культурного наследия села. Почувствуйте ароматы, вкусы и атмосферу, наполняющую вас духом Нового года и Рождества.
Старинная традиционная ярмарка "Сидоровский ряд" - это проект о восстановлении, сохранении и перезапуске наследия Сидоровского имеющего историю как минимум в 400 лет. Вначале это был Торжок, где разные приезжие и местные торговали. А в 1815 году бурмистр и староста пишут обращение Светлейшему графу Владимиру Григорьевичу Орлову об учреждении дат двух больших ярмарок . Ярмарка нужна для повышения благосостояния и дохода села и торгующих. Светлейший граф отправляет указания об обращении к костромскому губернатору и дает все необходимые указания. В 1816 году ярмарка начинает работу. Кстати, в этом же году солигаличскими и местными плотниками были построены новые холщовые ряды рядом с калачными и мясными рядами и питейным домом. Это не просто праздник, а возрождение традиции, уходящей корнями в глубину веков.
Прибытие в Волгореченск.
Город Волгореченск расположен в одном из самых живописных мест европейской части центральной России — на правом берегу великой русской реки Волги, в 42 км к юго-востоку от города Костромы — административного центра Костромской области. Волгореченск появился в 1964 году как посёлок городского типа (рабочий посёлок). Его рождение было связано с началом строительства энергетического гиганта 60-х годов — Костромской ГРЭС, название по расположению на реке Волга.
14:00 Экскурсия на ООО "Волгореченское рыбное хозяйство" с дегустацией.
ООО "Волгореченское рыбное хозяйство" - рыбоводное хозяйство на теплых водах Костромской ГРЭС. Экскурсия на рыбное хозяйство состоит из двух частей.
Первая часть экскурсии проходит под открытым небом. Это бассейновый участок товарного выращивания рыбы. Здесь рассказывается история создания хозяйства, демонстрируются различные виды выращиваемых рыб, возможно их кормление.
Вторая часть экскурсии проходит в комплексе под крышей, где рыба выращивается круглый год в установках замкнутого водоснабжения, вне зависимости от условий внешней среды. В демонстрационном бассейне представлены все виды рыб, которые выращиваются на ВРХ. Это огромная 70-ти килограммовая белуга, сибирский и русский осетр, стерлядь, радужная форель, восьмилетний карп, рыбы-альбиносы, африканский клариевый сом.
С декабря по май посетителям демонстрируется процесс инкубации осетровой и форелевой икры. В остальное время можно ознакомиться с процессом инкубации других видов рыб (карп, тилапия, сом), а также посетить в личиночно-мальковый комплекс.
Есть возможность проведения дегустации рыбы, которая выращивается на предприятии. В ланч-боксах представлены два вида рыбы (карп, осетр) горячего и холодного копчения на листьях салата. Закуски запиваются напитком из иван-чая. По желанию туристов вместо дегустации рыбы можно заказать дегустацию осетровой (черной) икры.
На территории хозяйства имеется магазин, где можно приобрести рыбную продукцию, начиная от традиционного карпа горячего и холодного копчения, заканчивая продукцией luxury-класса (черная икра).
16:00 - Переезд в г.Кострома. Ориентировочное время в пути 1 час (45 км).
17:00 - Заселение в гостиницу. Свободное время для самостоятельных прогулок.
