Много у нас героинь разных, но мало кто знает об отважной княгине Нарчатке.
Веков шесть назад, мордовскому городу Наровчат грозило вторжение татаро-монгольской орды.
Легенда гласит, что бесстрашная княгиня, облачась в военные доспехи, повела свое войско супротив врагов, дабы не принять рабства от завоевателей. Силы были неравные, все погибли! А княгиня, чтобы не попасть в плен кинулась в реку Мокша с обрыва.
И по сей день, в городе Наровчат стоит памятник смелой женщине, как олицетворение борьбы за свободу народа!
Слышали эту легенду? Нет, не так спросим по-другому, знаете-ли Вы такой город в Пензенской области — Наровчат?
Город этот очень древний, первые упоминания о нем приходятся на 1361 год. Плодородная земля и леса, полные диких животных, да и река Мокша рядом — все это служило развитию и процветанию Наровчата до тех пор пока Золотая Орда не вторгались на его территории. Около 100 лет никто не селился на землях, залитых кровью, потому что монголы вырезали всех — мужчин, женщин и детей. А с 1520-х годов, Наровчатское городище стало восстанавливаться с помощью сосланных «на вечное жилье» казаками.
В 18-19 веках началось строительство храмов, монастырей, дворцов — многие сохранились и по сей день! И сейчас Наровчат это город-музей, полный своей неповторимой историей и духами людей.
Мы настоятельно рекомендуем Вам отправиться в необычное путешествие города 3-х эпох: мордовской, монголо-татарской и русской, которые витиевато переплелись, в крови и быте людей того края.
Нас ждет посещение старейшей Пензенской картинной галереи, музей-заповедник «Тарханы», дом-музей А.Куприна, посещение пещерного мужского монастыря и еще много других удивительных мест!